- 「開業におすすめなフランチャイズの焼肉屋を知りたい」
- 「フランチャイズの焼肉屋を開業するべきか悩んでいる…」
と感じていませんか?
当メディアがおすすめするフランチャイズの焼肉屋は以下の4つ(リンクになっています)。
また、フランチャイズで焼肉屋を開業するメリット・デメリットは以下のとおりです。
メリット | デメリット |
・運営ノウハウの提供を受けられる ・未経験でも参入しやすい ・店舗売上拡大に専念できる ・フランチャイズ本部のブランド力を活かせる ・仕入れの手間やコストを抑えられる | ・運営方法や仕入れ先などに制限がある ・ブランド毀損によるリスクがある ・ロイヤリティを支払う必要がある |
この記事では、
についても解説します。
この記事を読むことで、開業におすすめなフランチャイズの焼肉屋を知り、焼肉屋をフランチャイズで開業するべきかどうか判断できるようになります。
ぜひ最後までお読みください。
おすすめの焼肉フランチャイズ4選
まずはフランチャイズの焼肉屋を以下4つご紹介します。
それぞれ詳しく見ていきましょう。
焼肉商店浦島屋|年次営業利益1000万円超えも目指せる!
1つめは「焼肉屋商店浦島」についてご紹介します。
焼肉屋商店浦島の特徴は以下の通り。
- 年次営業利益1,000万円越えも夢じゃない!高利益率を誇る運営方法がある
- 未経験でも安心の独自フローが確率されている
それぞれ見ていきましょう。
①年次営業利益1,000万円越えも夢じゃない!高利益率を誇る運営方法がある
焼肉商店浦島屋では、業界最安値の坪単価28万円〜内装工事ができ、最短2年以内に初期投資の回収が可能。初期費用を抑えることで開業にかかるコストを削減できます。
また、焼肉商店浦島屋では卓上サーバーやタブレットを使ったセルフオーダーを実施し、人件費を削減しています。
このようなことから、利益率を高く維持することができています。
②未経験でも安心の独自フローが確率されている
焼肉商店浦島屋では、顧客のニーズや時代の変化に柔軟に対応できる戦略で運営するため、
安定した売り上げが可能です。
たとえばコスパ重視のランチ営業、テイクアウト、デリバリーなどを実施しています。
また「検収」「検品」「下処理」「調理」「検収」などの専門的な調理は、セントラルキッチンが対応。
店舗には調理を終えた食材が届くため、店舗では「盛り付け」をして顧客に提供するのみ。
そのため、圧倒的な提供速度を誇り、回転率をアップさせ、利益へとつなげられます。
出典:https://www.fc-hikaku.net/urashimaya_fc/special
③開業前・開業後の本部サポートが充実している
開業前のサポートも万全です。各分野のスペシャリストが集まりオーナー様をサポート。以下のように安心して開業できるフローが整っています。
- 店舗開発
- 店舗施工
- 開業支援(求人など)
- スーパーバイザー
さらに開業後も本部がバックアップ。安定した持続型経営ができる仕組みが整っています。
- 商品開発
- 販促物作成
- WEB集客支援
- 数値管理 など
ブランド名 | 焼肉商店浦島屋 |
業種 | 焼肉 |
種別 | 個人・法人 |
開業資金 | 250 万円 |
内訳 | 加盟金150万円、加盟保証金50万円、データ支給費50万円 |
対象 | 個人・法人 |
会社名 | ストラク株式会社 |
事業内容 | 飲食店経営の経営及び飲食チェーン店の経営 ・経営一般に関するコンサルタント業及び前号の事業を経営するフランチャイズ 店(加盟店)に対する経営指導並びに業務委託 ・店舗設計及び総合室内装飾の企画、デザイン業務 |
代表者 | 渡辺 大河 |
本社 | 東京都千代田区九段北1-6-7 岡部ビル5階 |
設立 | 2022 年 01 月 |
資本金 | 10,000,000円 |
URL | https://yakiniku-syoten.jp/franchise |
焼肉ホルモンたけ田|年次営業利益1000万円超えも目指せる!
2つめは「焼肉ホルモンたけ田」についてご紹介します。
主な特徴は以下の通り。
- 省人化オペレーションで高収益し、人件費18%~20%まで抑えている
- 飲食未経験でも安心して運営できる
- データと経験に基づいた立地戦略
それぞれ見ていきましょう。
①省人化オペレーションで高収益し、人件費18%~20%まで抑えている
全卓にレモンサワーサーバーを導入。それによって追加注文やグラス交換などをセルフにして作業工数を削減しています。
一般的な居酒屋の人件費率が22〜35%のところ、18〜20%にまで抑え、高収益を叶えます。
②飲食未経験でも安心して運営できる
食材は基本的にカットされた状態で納品されます。そのため、長時間の仕込みや難しい調理は不要です。
専門的な下処理は必要なく、アルバイト中心の運営が可能。店長は飲食未経験者でもまったく問題ありません。
③データと経験に基づいた立地戦略
大手のチェーンが行っているエリアマーケティングの手法を導入し、統計的な数値データを根拠として戦略的に出店する場所を選定しています。
たとえば、
- ターゲットの居住人口
- 平均世帯収入
- 周辺従業員数
- 競合チェーンの分析
などから総合的に出店立地を判断しています。
ブランド名 | 焼肉ホルモンたけ田 |
業種 | 焼肉 |
種別 | 法人 |
加盟店舗数 | 50店舗 ※出店準備中含む |
募集地域 | 全国 |
営業時間 | 17:00 ~ 00:00 |
雇用者数 | 責任者1名+アルバイト中心にて運営可能 |
月商 | 1,200 万円 |
年商 | 1億4400万円 |
営業利益 | 約20%~25% |
人件費 | 約240万円 |
その他経費 | 約120万円 |
ロイヤリティ | 売上の4% |
開業資金 | 1,000 万円 |
内訳 | 加盟金300万円、保証金100万円、内外装費1650万円、設備費200万円、研修費50万円、その他開業費200万円 |
対象 | 法人 |
契約期間 | 5年 |
自己資金 | 500万円~1000万円 |
会社名 | 株式会社ミナモト |
事業内容 | 「焼肉ホルモンたけ田」外食店舗運営およびフランチャイズ事業 |
企業理念 | 【飲食を通じて関わる人をハッピーに】 ・焼肉ホルモンたけ田で、楽しく心躍るひとときを過ごしていただくことでお客様同士の絆がより深まる機会を提供したい ・お客様が大切な家族 ・知人に紹介したくなるお店を目指しています。 【スローガン】 ◎旨くて安いは当たり前。プラスアルファの楽しさを提供します ◎ここにしかないホルモンの美味しい食べ方を提供します ◎笑顔とありがとうが飛び交う活気あるお店をチーム一丸でつくります |
代表者 | 細田 源太 |
本社 | 埼玉県入間市下藤沢447 |
設立 | 2010 年 06 月 |
資本金 | 5,000,000円 |
URL | https://29takeda.com/ |
0秒レモンサワーⓇときわ亭|コロナ禍の中でも月商1,000万円以上店舗が続出
3つめは「0秒レモンサワーⓇときわ亭」についてご紹介します。
0秒レモンサワー®︎は、「居酒屋市場」×「焼肉市場」 1兆円超×6.000億円超と言われる超巨大マーケットの掛け合わせに成功したフランチャイズ本部。
「駅前・繁華街」の「焼肉店」における空白顧客層が居酒屋マーケットより大量流入してきています。
その結果、新規「0秒レモンサワー市場」顧客層を獲得しています。
ブランド名 | 0秒レモンサワーⓇときわ亭 |
会社名 | GOSSO株式会社 |
24h無人ホルモン直売所|副業・本業どちらでも挑戦OK
4つめは「24h無人ホルモン直売所」についてご紹介します。
主な特徴は以下の通り。
- 小スペースで運営でき、副業として取り組むのも許可されている
- 加盟金がわずか55万円&保証金0円である
- ロイヤリティは固定!売り上げが伸びれば利益も増える
それぞれ見ていきましょう。
①小スペースで運営でき、副業として取り組むのも許可されている
小さなスペースで運営できるため、家賃を抑えやすくなります。
また好立地にも関わらず、狭小で今まで使われなかった小テナントなどを活用して出店することも可能。
さらにはすでに事業を行っている方は『24h無人ホルモン直売所』を今のビジネスにプラスすることで、既存ビジネスの売り上げアップを見込めます。
②加盟金がわずか55万円&保証金0円である
加盟金は通常であれば198万円(税込)ほどかかりますが、現在55万円(税込)の加盟金で済むお得なキャンペーンを実施中です。
保証金は0円なので、初期費用を抑えて開業できます。※内装費など別途費用がかかります。
③ロイヤリティは固定!売り上げが伸びれば利益も増える
ロイヤリティは毎月3.3万円で固定。売り上げが伸びるほどオーナーの利益も増えていきます。
ブランド名 | 24h無人ホルモン直売所 |
業種 | 焼肉 |
種別 | 個人・法人 |
加盟店舗数 | 120店舗 |
営業時間 | 自由時間 |
雇用者数 | 0人 |
月商 | 1,000,000円 |
年商 | 12,000,000円 |
営業利益 | 310,000円 |
人件費 | 0円 |
ロイヤリティ | 33,000円 |
開業資金 | 300 万円 |
内訳 | 加盟金550,000円、内装工事693,000円、設備費414,848円、看板店内装飾176,000円、エアコン73,000円、物件取得費・工事旅費交通費は別実費負担 |
対象 | 個人・法人 |
契約期間 | 5年 |
自己資金 | 100万円 |
会社名 | 合同会社藤 |
事業内容 | 食肉加工販売業 |
企業理念 | 自由思想 |
代表者 | 伊藤 一樹 |
本社 | 岩手県一関市山目字館64-123 |
設立 | 2015 年 01 月 |
資本金 | 10,000,000円 |
URL | https://www.mhocho.com/ |
フランチャイズの焼肉屋に必要な資格、許可
フランチャイズの焼肉屋に必要な資格・許可は次のとおりです。
- 飲食店営業許可
- 食品衛生責任者
- 防火管理者
それぞれ詳しく見ていきましょう。
飲食店営業許可
1つめは「飲食店営業許可」です。
飲食店営業許可とは、飲食店を開業するために必ず必要な許認可のこと。
飲食店の責任者が食品衛生法に基づいて保健所へ飲食店営業許可申請をし、許可を得たことを証明するものです。
この許可がなくては、焼肉屋を開業することはできません。
もし営業許可を取得しないで焼肉屋を営業した場合は、最大で200万円以下の罰金または2年以下の懲役となります。
さらに罰則を受けた場合は、焼肉屋の営業は強制的に停止。お店の責任者は2年間営業許可を新たに取得できなくなってしまいます。
飲食店営業許可の申請については、「飲食店の営業許可申請のやり方とは?必要な書類や費用などの基本を徹底解説」も、あわせてチェックしてみてくださいね!
食品衛生責任者
2つめは「食品衛生責任者」です。
食品衛生責任者とは、食品の製造・販売を行う場合に必要な資格の1つ。
安全な食品を提供するために、正しい知識で食品の製造・販売の衛生管理を行うという役割を担っています。
飲食店を営業するためには、最低でも1店舗に1人は食品衛生責任者の配置が義務付けられています。
「飲食店営業許可」を取得するためには、この食品衛生責任者の取得は必須事項です。
毎月保健所が実施する「食品衛生責任者要請講習会」を受講することで取得可能。必ず取得しておきましょう。
防火管理者
3つめは「防災管理者」の資格です。
防災管理者は、焼肉屋の開業において取得必須の資格ではありませんが、「店舗スタッフを含めお店の収容人数30人以上」になる場合に資格取得が必要になります。
役割としては、災害による店舗の被害を軽減するため、防災管理に係る消防計画を作成し、防災管理上必要な業務の計画的な実行です。
店舗区画の広さに応じて、以下いずれかの講習を受講し、試験に合格することで取得できます。
- 甲種防火管理講習:延床面積300平米以上の店舗の場合
- 乙種防火管理講習:延床面積300平米未満の店舗の場合
防災管理者の講習は一般社団法人日本防火・防災協会が実施しており、受講料は7,000円ほど。
講習期間は甲種が2日、乙種が1日となっています。
詳しい日程や申込みは、以下のホームページから行いましょう。
https://www.bouka-bousai.jp/hp/lec_info/guide_procedure.html
フランチャイズの焼肉屋の開業資金(目安)
フランチャイズの焼肉屋を開業するために必要な資金は1,470万円~5,380万円です。
内訳は以下のとおりです。
加盟金・保証金 | 200~500万円 |
研修費 | フランチャイズ本部による。最初の研修費が加盟金に含まれているケースもある。 |
物件取得費 | 300~780万円 |
内装工事費 | 700~2,800万円 |
厨房設備費 | 270~1,300万円 |
ただし費用は物件の坪数や立地などで変動するため、あくまで目安として考えておきましょう。
まとめ
この記事では、フランチャイズの焼肉屋一覧や、焼肉屋をフランチャイズで開業する資金や資格について解説しました。
この記事の内容をまとめると以下のとおりです。
◆フランチャイズの焼肉屋一覧
- 焼肉商店浦島屋
- 焼肉ホルモンたけ田
- 0秒レモンサワーⓇときわ亭
- 24h無人ホルモン直売所
◆フランチャイズの焼肉屋を開業する5つのメリット
- 運営ノウハウの提供を受けられる
- 未経験でも参入しやすい
- 店舗売上拡大に専念できる
- フランチャイズ本部のブランド力を活かせる
- 仕入れの手間やコストを抑えられる
◆フランチャイズの焼肉屋を開業する3つのデメリット
- 運営方法や仕入れ先などに制限がある
- ブランド毀損によるリスクがある
- ロイヤリティを支払う必要がある
◆フランチャイズの焼肉屋に必要な資格、許可
- 飲食店営業許可
- 食品衛生責任者
- 防火管理者
◆フランチャイズの焼肉屋を開業するために必要な資金目安
加盟金・保証金 | 200~500万円 |
研修費 | フランチャイズ本部による。最初の研修費が加盟金に含まれているケースもある。 |
物件取得費 | 300~780万円 |
内装工事費 | 700~2,800万円 |
厨房設備費 | 270~1,300万円 |
フランチャイズの焼肉屋の開業を検討している方にとって、本記事が参考になれば幸いです。